Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Артроскопия

Для многих страдающих от артроза, вывиха надколенника, повреждения мениска артроскопия является в прямом смысле шансом на нормальную жизнь. Это достаточно мягкая и щадящая операция, направленная на исправление проблем с коленным суставом. Сама она проходит достаточно быстро – если случай не особо осложнен, больному назначается стационарное лечение на несколько суток. Более того, совсем небольшой след разреза, незначительное разрушение структуры ноги в ее ходе, а также сравнительно быстрое (по сравнению с другими способами хирургического лечения артроза) восстановление после артроскопии коленного сустава сделали свое дело. Везде можно найти огромное множество положительных отзывов о самой операции.

Впрочем, подготовка к операции, равно как и реабилитация после артроскопии коленного сустава – дело кропотливое и требующее большого внимания. Ведь если сам процесс операции занимает всего ничего, то срок восстановления ноги может сильно разниться от случая к случаю. Более того, при невнимательном обращении болезнь может проявить себя снова, и тогда весь труд пойдет насмарку. Все-таки не стоит забывать, что операция – это первый и самый крупный шаг навстречу здоровому колену. Все остальные остается сделать только вам.

После артроскопии коленного сустава реабилитация после операции может длиться в течение года. Это самый благоприятный вариант для больного. В крайнем случае этот срок можно сократить до полугода. Самый важный период, который будет проходить под наблюдением врачей, стационарное лечение, будет занимать пару суток.

Период восстановления: первый этап

Реабилитация коленного сустава в течение нескольких дней после операции будет проходить следующим образом:

  • 1-3 дня придется провести на стационаре;
  • 1-3 недели после будет длиться амбулаторный период реабилитации после операции на коленной чашечке.

Пока вы лежите на стационаре, придется пройти через следующие процедуры:

  1. Введение антибиотика внутривенно для интораоперационной профилактики. Возможно, через сутки придется ее повторить по усмотрению врачей.
  2. Против застоя тромбов в сосудах надо будет носить специальный компрессор-трикотаж. Впрочем, если такого нет, подойдет эластичное бинтование на время операции и в течение пяти суток. Также при артроскопии коленного сустава восстановление после операции может потребовать и введение низкомолекулярного гепарина в течение первых десяти суток.
  3. Поврежденное колено потребуется держать в холоде от одного до трех суток с небольшими интервалами в полчаса.
  4. Логично, что реабилитация после удаления меникса подразумевает спокойный режим. В том плане, что сустав следует держать прямым. В самых крайних случаях приходится фиксировать колено ортезной повязкой.
  5. Увы и ах, скорее всего, восстановление после операции на мениксе будет особенно болезненным в первое время, поэтому врачи пропишут вам обезболивающее.
  6. В первые двое суток придется уделить внимание особенной лечебной физкультуре. В первый день – напряжение мышц бедра, во второй – попытки двигать коленным суставом до болезненных ощущений.
  7. Лимфордренаж.

После этого, когда большая часть болевых ощущений сойдет на нет, возможно будет передвижение, но с помощью опоры в виде трости или костыля.

Амбулаторный период лечения: три недели

  1. Перевязка под присмотром лечащего врача-травматолога проводятся на следующий день после операции, а также на период 3-4 и 7-12 дней после артроскопии. С сустава снимаются повязки, колено осматривается и при обнаружении скопления жидкости происходит пункция.
  2. Швы можно будет снимать только в самый последний период, то есть когда реабилитация после артроскопии меникса идет уже как минимум семь дней.
  3. Бинтование конечностей длится еще порядка недели.
  4. Криотерапия длится еще пять дней.
  5. Опять же следует продолжить лимфодренаж.
  6. Разрешен некоторый минимум активности. Следует запомнить несколько основных правил постепенного увеличения нагрузки на ногу: не надо спешить; не надо сразу наступать на полную ногу; всегда следует использовать опору в виде костыля или трости, даже если вам кажется, что болезненные ощущения отошли на задний план. Переход опоры должен происходить постепенно: сначала вы вообще не наступаете на болезненную ногу, потом вы ставите стопу не полностью на пол. И только если нет болезненных ощущений, максимально постепенно увеличивайте нагрузку. Помните, любое лишнее движение может ухудшить ваше состояние вплоть до возврата в предоперационный период.
  7. Не стоит прекращать фиксирование сустава. Конечно, оно должно быть не таким жестким, как в стационарном случае восстановления после артроскопии меникса. Подойдет эластичное бинтование или ношение наколенника.
  8. Рекомендуется проводить стимуляцию мышц либо массажем, либо электрическими импульсами. Конечно, вам противопоказаны резкие движения, но нельзя оставлять сустав и мышцы в совсем пассивном состоянии.
  9. Ну и, конечно, лечебная физкультура. Продолжайте напрягать мышцы бедер и двигать стопой. Пробуйте свое колено на прочность: небольшие, но активные движения, сгибание-разгибание, однако помните: все в пределах болевых ощущений. Как только достигните своего порога – не преодолевайте его. Старайтесь, чтобы при этом пятка была зафиксирована или находилась на какой-то поверхности. Пробуйте поднимать распрямленную ногу медленно и держать ее на весу. Можете делать это как стоя, так и лежа. Если есть возможность, можете делать подобные упражнения в бассейне, никак не повредит. Повторять их стоит по нескольку раз на дню.

После амбулаторного периода большая часть процедур с вас снимается. Вы можете возвращаться к более-менее нормальной жизни, однако не стоит забывать о том, что впереди вас ждет лечебная физкультура, а также ограничение опоры на конечность. Пусть самый сложный период реабилитации после операции на мениксе прошел, осталось еще формирование походки и попытки раскачать ногу после операции.

4-6 недели

  1. Теперь, после этих мучительных трех недель, вы наконец-то можете попробовать полноценно ходить. По крайней мере, опираясь на свою больную ногу полностью. Впрочем, не торопитесь. Если неприятные ощущения вернутся, рекомендуется использовать дополнительную опору.
  2. Продолжайте увеличивать двигательную способность своего колена. Восстановление после арстроскопии на мениксе в первую очередь означает возврат к нормальной жизни. К этому моменту вы уже должны нормально сгибать ногу в пределе прямого угла. Поэтому ваша задача – перешагнуть через этот предел.
  3. Лечебная физкультура должна быть направлена на мышцы бедра. Если есть возможность, старайтесь заниматься ею под присмотром специалиста.

Этот период можно назвать одним из сложных. Вы уже не находитесь под пристальным наблюдением врачей, поэтому следует внимательнее относиться к своему здоровью. При любом возврате болезненных ощущений рекомендуется опять же обратиться к ортопедам.

6-8 недель

    • К этому периоду уже возможна нормальная ходьба и упражнения.
    • Силовые тренировки должны быть еще более усиленными. Помните, вам надо развить их снова, поэтому занятий физической культурой должны быть еще больше, чем в обычной ситуации. Можете начать с велотренажером, можете – блоковые типы, однако без упора на переднюю часть бедер.
    • Займитесь выработкой походки. Шаги на ступеньки, покачивание корпуса и прочие.

 

Старайтесь избегать резких маховых движений ногами, особенно прыжки, скручивающие нагрузки и прочее. Этот период опасен тем, что болевые ощущения уже притихли, однако опасность вернуться в критическое состояние никуда не ушла.

8 недель – 6 месяцев

      • Нормальная ходьба без всякой опоры, возможны даже легкие пробежки, однако на большие расстояния и исключительно по прямой поверхности.
      • Не забрасывайте лечебную физкультуру: упражнения на одной ноге, с закрытыми и открытыми глазами попеременно, на надувной подушке. Но помните, что это надо делать очень осторожно, чтобы случайно не повредить ногу. Помимо этого, не забывайте носить наколенники. Впрочем, придется обойтись без занятий серьезным спортом.

Это основное описание программы реабилитации, однако следует учесть, что в зависимости от заболевания, его запущенности и индивидуальных особенностей пациента она может разниться.