Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Собственно процесс реабилитации начинается сразу после операции – с того момента, как пациент пришел в себя после анестезии. Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава может быть условно разделена на три больших периода – послеоперационная реабилитация, реабилитация первых трех месяцев после операции и пожизненная реабилитация. В силу своей природы, коленный сустав ежедневно претерпевает значительные нагрузки. Поэтому пациент, перенесший протезирование коленного сустава, должен соблюдать правила предосторожности и заниматься гимнастикой не только в собственно восстановительный период, но и на протяжении всей жизни.

Послеоперационная реабилитация, прежде всего, включает в себя:

  1. Медикаментозную терапию:
    • Прием болеутоляющих препаратов.
    • Прием антибиотиков для исключения возникновения и развития инфекции.
    • Прием витаминных препаратов для скорейшего выздоровления организма.
    • Лечение иных текущих заболеваний.
  2. Психологическую терапию. Пациенты, перенесшие протезирование коленного сустава, очень часто опасаются неправильных или неосторожных действий со своей стороны, которые могут привести к повреждению протеза. Также обычно боятся движущихся объектов, бегущих детей и т.д.
  3. Лечебная физкультура. Для развития подвижности коленного сустава, возврата мышечного тонуса и повышения мышечной активности.

Общие правила выполнения упражнений для разработки коленного сустава

Основная цель ЛФК для пациентов, перенесших эндопротезирование коленного сустава – возвращение подвижности и удаление болевого синдрома. Для этого в первую очередь используется лечебная гимнастика. И в течение реабилитационного периода, и после него, необходимо придерживаться основных правил:

  • Постепенно, медленно, увеличивать нагрузку и интенсивность упражнений.
  • Чередовать гимнастику и ходьбу.
  • Комплекс упражнений должен быть разносторонним, воздействующим на разные группы мышц.
  • Не делать резких движений.
  • Новые движения вводить в комплекс постепенно.

Гимнастика показана на протяжении всей последующей жизни пациента, в независимости от его возраста. Нужно пожизненно придерживаться рекомендаций, которые даст специалист по ЛФК во время послеоперационного восстановления.

Реабилитация в больнице

Начинать работу необходимо сразу же, как только пациент придет в себя. Первые упражнения должны быть направлены исключительно на стимуляцию кровообращения, органов дыхания и профилактику образования пролежней. Для поддержания деятельности ЖКТ назначается легкая диета.

Спустя несколько дней она будет заменена на стандартную. Для пациентов, страдающих избыточным весом, лучше проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться принятой диеты на протяжении всей жизни.

Курс лечебной физкультуры начинается в первый же день после операции. Инструктор по ЛФК покажет первые вводные упражнения и поможет начать занятия. Вначале не исключена легкая боль, которая будет становиться все меньше, пока не исчезнет совсем.

Первые два дня сохраняется легкая физическая нагрузка. Рекомендованы обычные упражнения для разминки рук и плеч. Нагрузка на ноги может включать следующие действия:

  • Самостоятельно сесть и несколько минут посидеть на краю кровати.
  • Самостоятельно встать.
  • Сделать несколько шагов по палате с помощью костылей, без нагрузки на больную ногу.
  • Самостоятельно лечь в постель.

Самостоятельно вставать с кровати и ходить с помощью ходунков необходимо учиться уже со второго послеоперационного дня – после снятия дренажей. С помощью специалиста ЛФК необходимо начать разрабатывать прооперированный сустав. Особенность его тренировки заключается в том, что развиваться должны только характерные для этого сустава функции – сгибание, разгибание и удержание веса. Различные повороты опасны. Еще со вторых послеоперационных суток начнутся занятия на специальном аппарате – устройстве, которое само сгибает и разгибает ногу пациента.

На третьи сутки нагрузку можно немного увеличить.

Наработка главных навыков

Вставать и садиться на кровать придется учиться заново.

  • После того как принято положение сидя, колени должны находиться ниже уровня бедер. В таком положении нужно посидеть примерно 5 минут, только после этого пытаться встать.
  • Для этого нужно опереться одной рукой на спинку кровати, другой – на палку или костыль и встать на здоровую ногу. Стоя на ней, взять костыли. Прооперированную ногу нужно держать на весу.
  • Поворачиваться можно на здоровой ноге, больную при этом слегка согнуть.
  • Чтобы присесть на кровать, нужно приблизиться к ней спиной до упора, пока ногами не почувствуется край кровати. Одной рукой упереться на спинку кровати, другой – на костыли и медленно садиться, с прямой спиной, вытянув вперед прооперированную ногу.

Выписка

При отсутствии каких-либо осложнений, выписка происходит достаточно быстро. К этому моменту должен быть достигнут следующий результат:

  • Возможность сгибать прооперированное колено на 90 градусов.
  • Возможность полностью выпрямлять ногу.
  • Свободно перемещаться с помощью костылей.
  • Посещать туалет без посторонней помощи.
  • Подниматься на несколько ступенек.

При выписке домой, лечащий врач укажет рекомендуемый срок хождения на костылях и укажет дату ближайшего осмотра.

Реабилитация дома

Дома необходимо обеспечить себе комфортное передвижение – с пола должно быть убрано все лишнее, например, удлинители, ковровые дорожки, маленькие половички. Домашние любимцы тоже могут способствовать потере равновесия, поэтому нужно соблюдать осторожность. Лишняя мебель должна быть убрана.

Для приема подобного пациента, в интерьер должны быть внесены некоторые изменения. Так, в ванной комнате и около унитаза лучше всего установить прочные поручни. В ванную нужно приготовить небольшую скамеечку, сидя на которой можно принимать душ.

Дома необходимо выполнять весь тот же комплекс упражнений, который выполнялся с тренером по ЛФК в больнице. Плюс немного наращивать домашнюю активность.

Ванна и сауна

Хорошо, если в квартире оборудована душевая кабина, это значительно облегчит процесс привыкания. А вот для принятия ванны нужны некоторые меры предосторожности. Для того чтобы самостоятельно попасть в ванную, необходимо:

  • Сесть на край, противоположный крану.
  • Перенести одну за одной ноги внутрь, нагрузка при этом должна приходиться на руки.
  • После этого пересесть на скамеечку внутри ванной и уже так принимать душ.

Выходить из ванной тоже надо очень аккуратно. Вся нагрузка также переносится на руки и на здоровую ногу, прооперированная нога переносится в выпрямленном положении.

Лучше первые несколько раз воспользоваться помощью близких, пока не наработается определенная привычка.

Принимать горячую ванную, так же как пользоваться баней или сауной, в течение первых трех месяцев после операции строжайше запрещено. Дело не в заживлении раны или возможном нагреве протеза. Эта предосторожность необходима с целью профилактики образования тромбов.

Массаж при протезировании коленного сустава

Реабилитация после замены коленного сустава включает в себя и лечебный массаж. Его эффективность заключается в стимулирующем воздействии на сосуды, профилактике атрофии, снятию усталости и напряжения в мышцах. Курс назначается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Лечебный массаж обычно проводится вечером, потому что он оказывает расслабляющее действие. Количество сеансов и частота их проведения могут быть различными, но, как правило, не менее 10.

Массаж на собственно прооперированной области запрещен первые 3 месяца после операции. По истечении этого срока и после консультации с лечащим врачом, пациенту может быть назначен курс лечебного массажа.

В любом случае, через 3 месяца после операции при условии хорошего заживления тканей и отсутствия противопоказаний, пациент может делать самомассаж, избегая резких движений и сильного надавливания.

Операция по протезированию любого из коленных суставов неизбежно повышает нагрузку на другой сустав. Поэтому массаж или самомассаж здоровой ноги можно проводить как только самочувствие придет в норму.

Жизнь с протезом коленного сустава

Естественно, после хирургического вмешательства, жизнь уже никогда не станет прежней. Протезирование коленного сустава операция нередкая, но о том, что в колене находится протез, придется помнить всю жизнь.

  • Первые 2 месяца не рекомендовано вождение автомобиля. Начинать водить можно будет только тогда, когда полностью восстановится движение ноги, посадка и высадка из автомобиля не будут доставлять неудобств, а мышечный контроль разовьется до прежнего уровня. В любом случае, прежде чем принимать решение о возобновлении вождения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Необходим строгий контроль за весом. Протез коленного сустава очень прочный и срок его службы рассчитан на много лет. Но – чем выше нагрузка на сустав, тем быстрее он выйдет из строя.
  • Занятия активными видами спорта – бег, легкая и тяжелая атлетика, теннис и т.д. навсегда остаются в прошлом.
  • Даже такие привычные действия как прыжки или приседания теперь под строгим запретом.
  • Необходимо помнить, что длительное сидение, так же как и длительная ходьба теперь недопустимы. Идеально – равномерное сочетание отдыха и активности.
  • Плавание. Очень полезный вид спорта, который поможет держать в тонусе не только прооперированную ногу, но и здоровые суставы.
  • Можно ездить на велосипеде, но только медленно.

Эндопротезирование коленного сустава и его последующая реабилитация – это операция, которая буквально делит жизнь на «до и после».

Необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и не пропускать профилактических осмотров. Если вдруг в коленном суставе появилась боль, припухлость, покраснение и вкупе с любым из этих признаков поднялась температура, необходимо срочно связаться с лечащим врачом.